г. Коркино, п. Первомайский ул.Октябрьская 17 +7 963 081 99 81 info@selena-dent.ru

Апекслокатор

Апекслокатор - прибор, использующийся при лечении пульпита.

При лечении пульпита электрометрический метод позволяет определить рабочую длину зуба с помощью специальных приборов — апекслокаторов.

Апекслокаторы обеспечивают точное определение апикального сужения. Принцип работы основан на том, что периодонт вырабатывает электрический потенциал, отличный от дентина. Электрод, закрепленный на губе пациента, замыкает электрическую дугу, импульс от которой переводится на монитор. Скорость пробега электрического импульса по дуге (от пульпэкстрактора до апикального сужения) характеризует рабочую длину зуба.

С помощью апекслокатора измеряют, сопротивление во время введения измерительного инструмента в корневой канал. И сравнивают значение с калибровочным стандартом. При этом, когда пульпэкстрактор достигает апикального сужения, табло прибора показывает "О", а также подается звуковой сигнал определенного тона и загорается зеленая лампочка. Работа имеющихся в настоящее время приборов базируется именно на этом принципе.

Внутриротовая камера

Внутриротовая камера дает возможность пациенту увидеть то, что невозможно разглядеть самому, с помощью домашнего зеркала. Он позволяет получить увеличенное цветное изображение полости рта на мониторе.
1. Изображение может быть увеличено, что дает возможность рассмотреть микротрещины, нарушения прилегания пломб, воспаления в десне.

2. С помощью интраоральной камеры врач делает снимки до и после лечения. Это позволяет нашим пациентам самим оценить результат проделанной работы. Либо показать нарушение другому специалисту.

3.Использование подсветки улучшает качество снимка и позволяет увидеть проблему при хорошем освещении.

4. Пациент самостоятельно может увидеть проблему на мониторе компьютера. Интраоральная видеокамера - «инструментом доверия».

5. Использование  видеокамеры в стоматологии при лечении зубов, дает возможность сделать снимок в труднодоступных местах.

Cкалер ультразвуковой

Скалер – это стоматологический аппарат, предназначенный для снятия с помощью ультразвука зубного камня, мягкого налета на зубах, отложений на деснах, а также для орошения полости рта. Он широко применяется в имплантологии, эндодонтологии и парадонтологии. 

Эндомотор и апекслокатор

Использование эндомотора в стоматологии - лечение каналов на высшем профессиональном уровне!

Учитывая то, что корневые каналы имеют сложную анатомическую структуру, их некачественное лечение, перелом инструмента, возможный при использовании эндонаконечников, со временем дают осложнения и воспаление, а так же создают определенные сложности при повторном лечении таких зубов.

Эндомотор создан для комфортного лечения пациента и облегчения труда стоматолога, делая многие операции безопасными. Врачу теперь нет необходимости полагаться лишь на свое мастерство, поскольку устройство контролирует скорость вращения электроинструмента. Конусность и диаметр сверла учитываются автоматически, позволяя избежать случайной поломки в сложных каналах и полостях.

Практикующие стоматологи сходятся во мнении, что без эндомотора препарирование корневых каналов крайне затруднено. Применение современного эндомотора в комплексе с апекслокатором и интраоральной камерой, делает процесс лечения/протезирования на порядок более эффективным, чем мануальная практика.

Эндомотор - это новая ступень в эндодонтическом лечении, позволяющая стоматологу более комфортно и уверенно проводить очистку и лечение корневого канала зуба.

Радиовизиограф и Дентальный аппарат

Радиовизиограф. Этот прибор позволяет видеть рентгеновское изображение зубов на мониторе компьютера. Его преимущества перед обычным рентгеновским аппаратом очевидны.   - существенно снижается лучевая нагрузка на пациента, так как чувствительность датчика выше, чем у рентгеновской пленки. 
- изображение зуба на экране компьютера более четкое. Это значительно облегчает диагностику, позволяет точно поставить первоначальный диагноз.

1. Что такое радиовизиограф?

Радиовизиограф – это устройство, позволяющее делать снимки зубов на специальный датчик, который передает изображение в компьютер.

 

2. Какое оборудование необходимо для радиовизиографии?

Минимальный набор для радиовизиографии включает:

  • Рентгеновский аппарат;
  • Датчик (к нему прилагается компьютерная программа);
  • Компьютер.

3. Как работает радиовизиограф?

  • У проводных визиографов датчик прикладывается к больному зубу и с помощью рентгенаппарата делается снимок, который выводится на экран компьютера.
  • У беспроводных визиографов датчик дополнительно помещается в специальный сканер, который считывает изображение и тоже выводит его на экран компьютера.
  • У визиографа два существенных преимущества, которые и обеспечили его широкое распространение.
  • Во-первых, существенно снижается лучевая нагрузка на пациента, так как чувствительность датчика выше, чем у рентгеновской пленки.
  • Во-вторых, большое и контрастное изображение зуба на экране компьютера значительно лучше воспринимается стоматологом, чем маленький и размытый снимок на рентгенпленке.
  • При использовании стандартного рентгена лучевая нагрузка снижается в десять раз за счет уменьшения времени экспозиции в среднем с 0,8 с. до 0.08 с.
  • При использовании специализированного рентгена лучевая нагрузка дополнительно снижается за счет уменьшения размера фокусного пятна и уровня рассеивающей радиации.

4. В чем преимущества визиографа?

  • У визиографа два существенных преимущества, которые и обеспечили его широкое распространение.
  • Во-первых, существенно снижается лучевая нагрузка на пациента, так как чувствительность датчика выше, чем у рентгеновской пленки.
  • Во-вторых, большое и контрастное изображение зуба на экране компьютера значительно лучше воспринимается стоматологом, чем маленький и размытый снимок на рентгенпленке

5. Насколько снижается лучевая нагрузка?

  • При использовании стандартного рентгена лучевая нагрузка снижается в десять раз за счет уменьшения времени экспозиции в среднем с 0,8 с. до 0.08 с.
  • При использовании специализированного рентгена лучевая нагрузка дополнительно снижается за счет уменьшения размера фокусного пятна и уровня рассеивающей радиации.

6. Можно ли использовать визиограф непосредственно в кабинете стоматолога?

Новый СанПиН 2.6.1.802-99 "Ионизирующее облучение, радиационная безопасность" позволяет располагать "дентальные аппараты и пантомографы, работающие с высокочувствительным приемником изображения ( без фотолаборатории) и дентальные аппараты с цифровой обработкой изображения " в помещении стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в смежных с жилыми помещениями, при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещения, в которых производятся рентгенологические обследования"

7. Что увеличивает привлекательность использования визиографа?

  • Высокая скорость получения изображения;
  • Возможность компьютерного улучшения качества снимка;
  • Возможность замера длин корневых каналов;
  • Возможность сохранения снимков в памяти компьютера;
  • Быстрый поиск предыдущих снимков пациентов;
  • Возможность хранения снимков вместе с картой пациента;
  • Передача снимков по компьютерной сети.

10. Насколько удобно пользоваться визиографом?

В соответствии с СанПиН 2.6.1.802-99 визиограф можно располагать непосредственно в кабинете стоматолога. Снимки получаются практически моментально и пациенту не нужно бегать в рентгенкабинет с иглами во рту. Это дает возможность стоматологу детально контролировать весь процесс лечения, делая снимки по мере необходимости.

 

Электроодонтометр

Электроодонтометрия позволяет объективно оценить состояние пульпы и мягких тканей, окружающих зуб. Уникальность метода заключается в том, что в настоящее время это единственный способ, позволяющий диагностировать ткани пульпы, не нарушая минеральной оболочки зуба.
Силу тока и продолжительность его воздействия достаточно легко дозировать. Электрический ток не оказывает какого-либо разрушительного влияния на зубы, поэтому этот диагностический метод может применяться даже к одному и тому же пациенту неоднократно.
Он позволяет качественно и количественно оценить степень нарушений в пульпе. Данные этого теста используются при постановке первичного диагноза, при его уточнении, а также при оценке эффективности проводимого лечения.
Электроодонтодиагностика показана при диагностировании и лечении достаточно широкого круга стоматологических заболеваний. К ним относятся глубокий кариес, пародонтоз пульпит, периодонтит, механические повреждения челюсти.

В ходе исследований, произведенных методом электроодонтодиагностики, обычно выявляют весь диапазон реагирования тканей пульпы на действие электрического тока. Существуют установленные пороги возбудимости рецепторов пульпы в здоровых зубах и в патологически измененных.
В норме ответная реакция на раздражение должна проявляться при отметке от 2 до 6 мкА. При начальных стадиях кариозных разрушений чувствительность зуба остается неизменной, а уже при значительной степени поражения возбудимость пульпы, как правило, снижается, что указывает на морфологические, структурные изменения в ней.
Наличие воспалительного процесса в пульпе обычно сопровождается снижением «электровозбудимости». Реакция проявляется при силе тока от 20 до 40 мкА. Необходимо знать, что цифровой показатель возбудимости не позволяет судить о степени распространенности воспаления. Если воспалительным процессом охвачена вся коронковая пульпа, маловозбудимыми окажутся области всех бугров коронки.
Область локализации воспалительного процесса можно определить только в том случае, если возбудимость понижена только с одного бугра. При реагировании на ток силой 60 мкА можно диагностировать отмирание верхних слоев пульпы. Если болевой порог достигает 100 мкА и выше – следует говорить о полном некрозе пульпы зуба.
Говоря о реакциях периодонта на раздражение электрическим током, следует помнить, что в норме он чувствителен к токам в диапазоне от 100 до 200 мкА. При выраженных структурных изменениях периодонта реакция наблюдается на токи свыше 200 мкА.

Чистка зубов аппаратом Air Flow

В чем заключается этот метод?

Всем известны отбеливающие свойства соды на зубы, но не все знают, что в комплексе с водой и воздухом она действует просто потрясающе! Данным механическим способом хорошо удаляются следы от чая, вина, кофе и сигарет. При очищении Air Flow струя воздуха, воды и соды подается на зубы, что делает их чистыми, белыми и гладкими за один сеанс. Процесс очищения происходит быстро, безболезненно, безопасно и безвредно.В результате зубы приобретают естественный белый цвет.

Прибор для чистки и смазки наконечников, а так же головок к наконечникам

Инструменты являются главными материальными активами клиники и составляют значительную долю его общих капитальных затрат. Срок эксплуатации стоматологических инструментов зависит не только от материала, из которого они сделаны, или от качества их изготовления. Одним из решающих факторов является также тщательный уход за ними.

Обработка медицинских изделий включает в себя следующие этапы:

- чистка, дезинфекция, мойка и сушка инструмента;

- уход, внутренняя очистка, смазка и продувка инструмента перед стерилизацией;

- упаковка инструмента и стерилизация.

ШАГ 1-2. Грязь и масло просто удаляются

 Аппарат KaVo QUATTROcare  предназначен для автоматической внутренней очистки и смазки наконечников перед их стерилизацией .

С этого момента уход за инструментами становится похожим на ураган. Весь секрет - в составе чистящего средства . Внутри инструмента оно образует пену, растворяющую грязь. Автоматическая дозировка средства гарантирует точную смазку. Результат: четыре инструмента одновременно и интенсивно чистятся и обрабатываются внутри. Инструменты необходимо поставить на адаптер, закрыть дверцу, нажать старт-кнопку и все инструменты обрабатываются автоматически правильно и со скоростью урагана.

Инновационная система ухода QUATTROcare очищает и ухаживает за четырьмя инструмента одновременно. Уход за инструментами становится более быстрым, простым, тщательным и приятным.

ШАГ 3. Быстрая и надежная стерилизация 

Непосредственно после окончания работы наконечники очищаются и смазываются в приборе QUATTROcare, затем упаковываются в стерилизационные пакеты и автоклавируются в приборе класса «В». Краткость процесса стерилизации обеспечивает быструю готовность наконечников для повторного применения. В комплектацию автоклава класса «В» входят соответствующие пакеты и подносы для инструментов. Из семи программ можно выбрать необходимую для стерилизации конкретного вида инструментария. Простым нажатием на клавишу запускается процесс стерилизации, при этом контрольная панель постоянно предоставляет информацию о текущих параметрах работы автоклава.

 

Благодаря малому общему времени цикла стандартной программы, которая длится всего лишь 20 мин вместе с оптимальной сушкой, автоклав класса «В» более всего отвечает требованиям современного стоматологического кабинета. Значительно ускоренная готовность инструментария к повторному использованию по сравнению с другими автоклавами доводит объем инвестиций в дополнительные наборы наконечников до минимума.